稲枝の押入れ

いなえが適当なことを書いては、しまっておく場所

栄養計算チートシート

ダイエットを始めてPFCの計算等をする機会が増えたのでメモ。

1g当たりのカロリー

ソース

  • タンパク質 : 4kcal
  • 脂質 : 9kcal
  • 炭水化物 : 4kcal

推定エネルギー必要量目安

ソース

  • 18~29歳
    • Ⅰ. 2300kcal
    • Ⅱ. 2650kcal
    • Ⅲ. 3050kcal
  • 30~49歳
    • Ⅰ. 2300kcal
    • Ⅱ. 2700kcal
    • Ⅲ. 3050kcal

ⅠⅡⅢの区分はざっくり言うと

  • Ⅰ. 日中ほぼ動かない
  • Ⅱ. 日中多少動く
  • Ⅲ. 日中頻繁に動く

という日中の運動量に基づく基礎代謝を考慮したものと思われる。
年齢による差はⅡがちょっと変わるくらい。

摂取カロリーに占めるPFC割合目標

ソース

  • タンパク質 : 13~20%
  • 脂質 : 20~30%
  • 炭水化物 : 50~65%

計算しやすいので、P=20%, F=20%, C=50%で考えてみる。

計算

PFCの摂取目標の グラム数 は以下の式で求められる 摂取カロリー * カロリー割合 * 1kcalあたりのグラム数

  • タンパク質(g)
    • = 摂取カロリー * (1/5) * (1/4)
    • = 摂取カロリー * (1/20)
  • 脂質(g)
    • = 摂取カロリー * (1/5) * (1/9)
    • = 摂取カロリー * (1/45)
  • 炭水化物(g)
    • = 摂取カロリー * (1/2) * (1/4)
    • = 摂取カロリー * (1/8)

摂取カロリーが2300kcalの場合

  • タンパク質 : 460kcal -> 115g
  • 脂質 : 460kcal -> 51.1g
  • 炭水化物 : 1150kcal -> 287.5g

摂取カロリーが2700kcalの場合

  • タンパク質 : 540kcal -> 135g
  • 脂質 : 540kcal -> 60g
  • 炭水化物 : 1350kcal -> 337.5g